Деятельность

Депутат от КПРФ выиграл у полиции суд за задержание в День Победы

Никулинский районный суд Москвы признал незаконными действия столичной полиции, сотрудники которой задержали депутата Мосгордумы от КПРФ Николая Зубрилина на акции ко Дню Победы в 2020 году!

В решении суда отмечается, что у полиции не было причин «для применения в отношении Зубрилина таких мер, как административное задержание и доставление (в отдел полиции)».

Напомним: в Москве активисты КПРФ 9 мая прошлого года приняли участие в акции, приуроченной ко Дню Победы, и были задержаны. Их обвинили в нарушении режима самоизоляции и социальной дистанции. В протоколе, составленном на Николая Зубрилина, было указано, что он «пел песни военных лет и сам себе аккомпанировал на баяне, привлекая внимание неопределенного круга граждан, СМИ, блогеров».

Как рассказал сам депутат Мосгордумы, его задерживали трое полицейских, у которых не было нагрудных жетонов, при задержании они не представились, и один из них уже уволился из органов. Действия двух других суд признал незаконными.

Депутата Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин:

— Суд признал наше право выйти на Пушкинскую площадь с гармошкой, чтобы отметить День Победы. Я считаю, что мое задержание было просто превышением полномочий, и так в правовом государстве быть не может! Мы просто идем к какой-то диктатуре, что абсолютно недопустимо. И таких полицейских надо наказывать.

Примечательно, что остальные задержанные в День Победы (депутаты Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов, Виктор Максимов и еще несколько человек), также подали иски к московской полиции, но им было отказано.