События

Максим Амелин: Недавно в здании обкома прошла встреча депутатов Заксоба и депутата Госдумы Нины Останиной с дачниками. На ней мы обсудили проблемы СНТ

Оренбург
Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания Максим Амелин:

— Проблемы СНТ — это и банкротство, и плохие дороги, и отсутствие воды для полива, и много что еще. Недавно в здании обкома прошла встреча депутатов Заксоба и депутата Госдумы Нины Останиной с дачниками. На ней мы обсудили эти и многие другие вопросы.

В наши дни жилье становится роскошью для многих семей. Поэтому люди приобретают дачные участки для последующего проживания. Садовые товарищества обретают вид целых жилых районов. Вот, например, председатель СНТ «Заря» Ивановского сельсовета рассказал, что у них больше 100 детей. Ближайшие школы: в «Благословенке» — это 3 км, «Экодолье» — тоже 3 км, и «Ивановке» — это 5 км. Понятно, что пешком туда и обратно будет трудно добраться. Встает резонный вопрос о развозке детей автобусами. Нина Останина отметила, что это очень серьезное дело, и чтобы успеть к сентябрю, начинать заниматься им нужно уже сегодня.

Современное обучение невозможно без интернета. Но не во всех СНТ есть даже нормальная мобильная связь. Некоторые товарищества обращались и в «Уфанет» и к другим провайдерам. А воз, как говорится, и ныне там же. Для того чтобы хотя бы наладить работу мобильного интернета, нужно установить неподалеку «сотовую базу». Все это требуется сделать к началу учебного года!

Дачники высказались и по поводу налога на землю, который рассчитывается из кадастровой стоимости земельного участка. Также они недовольны 217 ФЗ, разрешающим для принятия решений проводить собрания в очно/заочной форме.

Поступило предложение провести прокурорскую проверку деятельности председателей садовых товариществ. Со слов некоторых граждан, кое-где имеет место нецелевое расходование средств, а также попытка умышленного банкротства СНТ.

Для разрешения наболевших проблем депутат Госдумы РФ Нина Останина прямо во время встречи позвонила председателю областного союза садоводов Галине Дроздовой и пригласила ее присоединиться к мероприятию. Дроздова согласилась и через некоторое время приехала в здание обкома. В ходе «жаркой» дискуссии стороны договорились собрать сход дачников на территории одного из СНТ для встречи с Галиной Дроздовой и урегулирования спорных вопросов.

Для выработки общей позиции необходимо выслушать обе стороны. Именно таким образом можно принять объективное решение. Я думаю, что встреча в обкоме как раз и послужит первым шагом к достижению этой цели.