События

Нина Останина прокомментировала инициативу вице-спикера Госдумы от «Новых людей» об отмене домашнего задания в школе

Отменят ли домашние задания в школе? Новая инициатива депутатов обернулась скандалом

Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков заявил, что пришло время разработать закон, который отменит домашние задания для школьников. Эта инициатива уже вызвала бурную полемику — и среди депутатов, и среди педагогов и родителей.

Совершенно неожиданно инициатива, которая касается, казалось бы, узкого круга детей, родителей и учителей, взбудоражила общество и переросла в политическую дискуссию.

«Когда мой сын узнал, что я стал депутатом, сразу попросил написать закон, который отменит „домашку“. Сегодня на встрече с родителями Москвы я понял, что время пришло», — приводит слова депутата Даванкова пресс-служба «Новых людей». Депутат также отметил, что обсудит вопрос отмены домашних заданий на ближайшей встрече с московским департаментом образования и науки. Для журналистов депутат оказался, увы, не доступен.

Депутаты отнеслись к инициативе их коллеги Владислава Даванкова скептически. Председатель комитета по делам материнства, детей и молодежи Госдумы Нина Останина вообще назвала это пиар-акцией.

«Я не поддержу эту инициативу. Прежде всего замечу, что Владислав Даванков недавно заявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра Москвы. Он сделал это в неформальной обстановке. Скорее всего предложение отменить домашние задания — популистская мера. Она направлена на то, чтобы привлечь внимание к своей персоне. К тому же в этой инициативе была вторая часть. Депутат предложил организацию дополнительного образования в шаговой доступности. Мое мнение: если не задавать домашнее задание, дети не уложатся в свои 5-6 часов в школе, чтобы познать мир. К тому же не каждый на слух на уроке воспринимает информацию, знания надо закреплять. К тому же дети должны трудиться. Приучать их к труду в школе может только учеба. Депутату Даванкову я бы посоветовала не вторгаться в сферу, в которой он не является специалистом», — заявила «НИ» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.