Деятельность

Максим Амелин: Наша власть любит выезжать на достижениях прошлого: «победили в войне», «первые в космосе». Умалчивают, правда, что это было в другой, великой стране

Оренбург
Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания Максим Амелин:

— Итак, что мы имеем к 60-летию полёта в космос в сухом остатке.

По количеству запусков за 2020 год Россия на третьем месте после Китая и США — с отставанием в два раза. В этом году Китай планирует 40 запусков, Роскосмос — 29. США осваивают Марс, социалистический Китай достраивает очередной космодром, пятый по счёту за пять лет. Зато у нас «Восточный», с горем пополам.

В Оренбурге тем временем продолжает разрушаться лётка, которую окончил первый космонавт, убеждённый коммунист Юрий Гагарин. Она могла бы стать важным туристическим объектом, но власть не хочет её восстанавливать, из раза в раз находя причины. Настолько не хочет, что оренбуржцы вынуждены просить помощи у американца Илона Маска.

Наша власть любит выезжать на достижениях прошлого: «победили в войне», «первые в космосе». Умалчивают, правда, что это было в другой, великой стране. Сейчас вот, к весне, опять проснулись, нагоняют пафоса и «гордятся». 30 лет упущенных возможностей. Да… Грустно получилось, но уж как есть.

Хотя любой упадок — повод разозлиться и извлечь урок. Всех поздравляю с юбилейной датой! Наше дело — помнить и не забывать, что человек способен на невероятное.