Деятельность

Светлана Иванова: Принимаемых мер недостаточно! В Оренбургской области показатель «уровень бедности» постоянно ниже среднероссийского

Кувандык
Депутат Законодательного Собрания Светлана Иванова:


– Принимаемых мер недостаточно! В Оренбургской области показатель «уровень бедности» постоянно ниже среднероссийского на 2% и на сегодняшний день составляет 14,3%, то есть как минимум 260 тысяч человек. Согласно исследованиям, ещё 2% оренбуржцев проживают за чертой «крайней бедности».

По уровню бедности Оренбургская область находится на 57 месте среди регионов страны. Соседние территории – Башкирия, Татарстан и Челябинская область – соответственно на 30, 10 и 38 местах. До сих пор в государстве богатые богатеют, бедные беднеют. Это стало особенно заметно в период пандемии: доходы россиян резко упали. В рейтинге городов с самым низким уровнем качества жизни Оренбург находится на 59 месте.

Состояние богатейших россиян за январь 2021 года, как отмечает РИА Новости, в совокупности выросло на 1,37 млрд долларов. К примеру, Владимир Потанин (Норникель) обладает 30,7 млрд долларов и прибавил 704 млн, Андрей Мельниченко (Еврохим) прибавил 25,4 млн, Вагит Алекперов (Лукойл) – 126 млн долларов.

Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области приняли в январе этого года законопроект об адресной государственной поддержке малоимущих семей и одиноко проживающих граждан. Сумма – больше уровня прошлого года: 595 млн. рублей, в том числе 445 млн. – из федерального бюджета. Программа новых возможностей в форме взаимного социального контракта предусматривает помощь для поиска места работы, оплаты образования, затрат в лечении, открытия ИП, приобретение школьных принадлежностей и другие меры помощи.

Поможет ли это бедному населению? На основании социологических опросов членов Общественной палаты РФ в других регионах, где эта программа была внедрена ранее, есть мнение, что этот путь правильный лишь в некоторой степени. Семьи отвечают, что выделенных денег не хватает: 63% опрошенных считают, что социальным предпринимательством заняться невозможно. При оформлении социальных контрактов существует большое обилие необходимых документов. Как вывод, отмечено, что бедственного состояния малоимущего населения такое положение существующих вопросов и проблем не исправит.

В выступлении депутата Государственной Думы от КПРФ Юрия Афонина в декабре 2020 года отмечается, что «правительство постоянно декларирует борьбу с бедностью как свою главную задачу. Пресловутый прожиточный минимум – это уровень не только бедности, а физического выживания. Это многолетняя сознательная политика: государство держит прожиточный минимум на супернизкой планке. Сегодня он должен быть в сумме не менее 25 тысяч рублей». Поэтому, безусловно, позиция КПРФ в том, что государство не принимает кардинальных, достаточных мер.

Именно от величины прожиточного минимума в нашем государстве зависит сумма заработной платы каждого работающего, размер пенсии каждого пенсионера, а также суммы детских пособий и выплат. На протяжении 30 лет мы убеждаемся, что размер прожиточного минимума по стране в 11-12 тысяч рублей отправляет 90% населения страны за черту бедности. Крайне необходимо изменить этот пресловутый «прожиточный минимум» на более достойный, который будет учитывать реальные потребности человека.