События

Максим Амелин: Строительству школы в микрорайоне ЖК «Победа» – быть! Нас услышали!

Оренбург
Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания Максим Амелин:

— Строительству школы в микрорайоне ЖК «Победа» – быть! Нас услышали!

Напомню, жители обратились к нам с жалобой на отсутствие доступных детских садов и школ. По словам оренбуржцев, на стадии строительства и продажи жилья им было обещано строительство соответствующей инфраструктуры, в том числе образовательных организаций.

Совместно с депутатом Госдумы Ниной Останиной, депутатом горсовета Денисом Батуриным, депутатом Заксобрания Нурланом Мунжасаровым и первым секретарём Дзержинского местного отделения Оренбурга Виталием Иутиным провели встречу с собственниками жилья домов указанного жилого комплекса.

ЖК «Победа» состоит на данный момент из шести 17-этажных домов, один из которых имеет 10 подъездов, но при этом в комплексе нет ни школы, ни детского сада. Ближайшие школы и детские сады уже переполнены, и граждане вынуждены везти детей в степной поселок.

Запланированные и отображённые в Генплане города школа и детский сад, обещанные застройщиком будущим покупателям квартир, даже не были заложены в бюджет на текущий год.

Депутат Госдумы Нина Останина обращалась в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять под контроль ситуацию со строительством школы в данном микрорайоне. Её обращение в интересах детей и родителей по итогу было направлено для разрешения прокурору Оренбургской области, а ход и результаты его рассмотрения взяты под контроль управлением Генпрокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу.

Ранее руководить фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадий Зюганов, во время встречи с Правительством РФ вручил председателю Правительства РФ письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию со школой и детским садом в ЖК «Победа» Оренбурга, а так же передал обращение жителей, с более чем 400-ми подписей.

И вот пришёл во всех смыслах приятный ответ из областной прокуратуры!

Внесëнное 21 марта 2023 года представление прокурором г. Оренбурга главе Оренбурга по нарушениям, связанным с несоответствием радиуса доступности от близлежащих образовательных учреждений до микрорайона ЖК «Победа», рассмотрено и удовлетворено. Администрацией Оренбурга в Министерство образования Оренбургской области направлено письмо о рассмотрении вопроса о включении в перечень объектов на строительство с участием средств федерального бюджета областной адресной инвестиционной программы по строительству новых школ в целях строительства школы в указанном микрорайоне.

17 мая губернатором области было направлено в Министерство просвещения РФ письмо с пакетом документов о потребности включения в федеральную адресную инвестиционную программу на 2024 год и на плановый период 2025-2026гг. школы на 1135 мест по улице Фронтовиков (ЖК «Победа»).

Вопросы строительства новой школы в микрорайоне остаются на контроле Прокуратуры Оренбургской области. Мы тоже следим за ситуацией!