Деятельность

Новые правила вывоза отходов в Бузулуке: вопрос дошёл до прокуратуры

Бузулук
Предыстория следующая: жили бузулучане тихо и спокойно, как вдруг узнали о том, что в городе создадут специальную станцию очистки жидких отходов. Весть сначала порадовала, ведь это забота об экологии, но когда жители узнали о повышении цен на услуги ассенизаторов, то несказанно возмутились. По новым «экотарифам» за откачку выгребной ямы вместо привычных 600 рублей людям предоставили новый чек – 1500 рублей. Такая смена тарифа, конечно, шокировала жителей частного сектора, ведь некоторые по два три раза за месяц откачивают нечистоты.

Возмутились и сами ассенизаторы, некоторые перевозчики ЖБО даже «подняли бунт» против новых правил – жидкие отходы сливали в неположенных местах. Это привело к неким послаблениям: исполняющий директор того самого нового пункта очистки (ООО «Спецстоянка) пообещал первую неделю принимать ассенизаторов на слив бесплатно. Допускалась даже возможность скидки льготникам

Но все эти меры не привели к согласию ни с собственниками частных домов, ни с ассенизаторами. Люди железобетонно стояли на своем – на снижении цен, именно поэтому и обратились за помощью к депутату Владимиру Турчину, чтобы он помог подать жалобу в областную прокуратуру. Граждане считают, что в деле экоочистки сточных вод не всё так чисто.

«Ко мне обратились жители Бузулука по поводу скандальной и неоднозначной ситуации, которая складывается вокруг взаимоотношений между МУП «ВХБ» и ООО «Биоаква». Горожане говорят, что в июне 2020 года в отношении руководства МУП «ВКХ» возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства при заключении двух контрактов с ООО «Биоаква» на общую сумму больше 7 млн рублей на очистку сточных вод.

Несмотря на проведение проверок УФАС, ООО «Биоаква» в 2020 году получило в аренду от администрации Бузулука крупный земельный участок (предназначенный для приема сточных вод) без проведения аукциона. Это в первую очередь возмущает людей», – цитирует слова горожан Владимир Турчин.

Сам Владимир Алексеевич не исключает, что бюджет Бузулука лишился немалых доходов от сдачи в аренду указанного земельного участка. Народный избранник объясняет это тем, что пункт сточных вод, находящийся на выделенном ООО «Биоаква» участке, ранее был построен на бюджетные средства, именно поэтому его передача в частные руки вызывает закономерные вопросы. Люди возмущаются увеличением размера платы за коммунальные услуги (прием сточных вод) и опасаются, что не смогут платить по выставленным счетам.

«К сожалению, это не первая подобная ситуация в нашем городе. До этого муниципалитет обещал построить школу на Мурманской. Позже, ссылаясь на нехватку денег, строительство отменили. Теперь еще проблема с откачкой выгребных ям, которых у нас в Бузулуке тысячи.

Пенсионеры не могут платить по 1500 рублей в месяц. Они только получают 10 000 рублей. Вот и вынуждены экономить на воде. В подтверждение к сказанному такой пример: нежилое 5-ти этажное здание площадью 2079,4кв.м муниципалитет продал частному лицу всего за 8 702 000 руб. Всё бы ничего, но простые расчёты говорят о том, что каждый этаж здания город продал по цене двухкомнатной квартиры – 1649,97 рублей. А это значит, что пять молодых семей могли бы купить по этажу проданного здания всего за 1 740 000 рублей. Землю по тому же адресу продали за 552 000 рублей при кадастровой стоимости в 1 060 656 рублей. Вопрос: что нужно сделать депутатам, чтобы имущество города не распродавалось такими варварскими способами за бесценок с единогласного решения единоросского большинства?», – заключил Владимир Турчин.

 По материалам Buzulukday.ru