Деятельность

Геннадий Зюганов: Нынешний финансово-экономический курс не только заведет нас в полный тупик, но и вызовет политический дефолт

28 апреля десять членов фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с лидером Компартии Геннадием Зюгановым встретились с кабинетом российских министров.

Геннадий Зюганов:

— Перед отчетом правительства, который состоится 12 мая, идут развернутые консультации кабинета министров с парламентскими фракциями. Десять человек, все руководство нашей партии, которое только что было единогласно переизбрано на съезде, встречалось с правительством. Эта встреча продолжалась около часа, и еще полчаса мы с премьером Мишустиным обсуждали целый ряд насущных проблем.

Что нас крайне беспокоит? Нас беспокоит то, что послание президента, в котором была поставлена задача войти в пятерку ведущих экономик мира, не выполняется. Темпы экономического роста за последние десять лет в среднем составляют 0,9%. Это означает, что за десять лет мы не прибавили и 10%, в том время, как Америка прибавила 16%, Европа 32%, а Китай 101%.

И для нас принципиально важно, как распределяются доходы страны. Примерно на 10% выросла доходная часть бюджета. Но почти на 53% выросли доходы олигархии, а доходы граждан восьмой год подряд продолжают падать. И эта нищета охватила уже полстраны.

Поэтому мы прямо сказали, что нынешний финансово-экономический курс не только заведет нас в полный тупик, но и вызовет политический дефолт. Так что нам крайне важно максимально сплотиться для реализации конструктивной программы.

Такую программу подготовила наша партия. Мы ее одобрили на Орловском международном финансово-экономическом форуме. Под нее мы подготовили 21 отраслевую программу. Эти программы были вынесены как на парламентские слушания, так и на пленарные заседания Государственной Думы. Мы считаем, что бюджет развития в 33 триллиона рублей можно сформировать уже в текущем году. И в ближайшие три — четыре года наверстать отставание.

Этот предметный разговор сегодня вызвал взаимный интерес. И все проблемы обсуждались предельно конкретно.

Для нас принципиально поддержать детей войны. Их осталось 10 миллионов, а когда мы начинали, было 14 миллионов. Самому молодому из них уже 76 лет. Поэтому мы не можем дальше ждать. Мы настаиваем на немедленном принятии закона о поддержке этой социально незащищенной категории граждан, самых заслуженных людей нашей державы, которые обеспечили победу и восстановление народного хозяйства.

Для нас принципиально важно поддержать науку и образование. Мы считаем, что закон «Образование для всех» должен быть принят немедленно. Необходимо отказаться от этой «Бабы Егэ» и все сделать, чтобы каждому молодому человеку было гарантировано бесплатное, доступное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место.

Для нас также принципиально важно, чтобы земля работала. И сегодня этот вопрос также предметно обсуждался.