События

Возрождение профсоюзов: работники объединяются. Колонка депутата Сергея Романенко

Орск
Депутат Заксобрания Сергей Романенко:

— С каждым днём появляется всё больше примеров унижения работников со стороны разжиревшего начальства: невыплата зарплат, переработки, незаконные увольнения. В таких ситуациях люди часто обращаются за помощью к нам, депутатам от КПРФ. Недавно мы помогли работникам сферы торговли и транспорта в создании профсоюзной организации.

На приём к депутату люди обычно идут для решения бытовых проблем. При этом они сразу же предупреждают: мол, мы побывали уже везде, и даже есть решение суда, но всё это не в нашу пользу, а нервы, время и деньги уже потрачены.

Нередко к депутатам от КПРФ приходят рабочие с просьбой помочь отстоять свои трудовые права и защитить от всесилия работодателя. В таких случаях я спрашиваю их о принятых действиях: обращались ли в профсоюз или трудовую инспекцию. Как правило, машут рукой и говорят, что всё это бесполезно — они заодно с начальством.

Зажравшиеся или пронырливые «профкомычи» боятся встать на защиту рабочих. А в небольших организациях, как правило, профсоюзов вообще нет. В таких случаях мы помогаем составить очередное обращение, встретиться с работодателем и рекомендуем рабочим объединиться для защиты своих прав, а ещё лучше — вступить в независимый профсоюз.

Только в прошлом году ко мне обращались с подобными вопросами водители транспортных предприятий, рабочие-железнодорожники, медицинские и торговые работники. Некоторые из них говорили о возможности создания своего профсоюза, и даже, бывая в Москве, встречались с лидерами независимых профсоюзов. Затем вновь приходили и приводили других, не робкого десятка, людей, готовых ради дела ходить в полицию и прокуратуру.

В январе этого года мы с работниками, которые решили объединиться, провели первое собрание. Половина участников сразу же написала заявление о вступлении в профсоюз, и собрание стало фактически учредительным. Ранее были проведены переговоры с Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта, который имеет опыт такой работы около пяти лет.

Приняв Устав МПРОТ и избрав председателем профсоюзного комитета Дмитрия Бабкина, водителя с большим стажем, а также двух его заместителей и ревизионную комиссию, мы начали действовать. Первым делом оформили протокол и документы для отправки в Москву в исполком МПРОТ. Затем, получив статус первичной профсоюзной организации работников сферы торговли и транспорта г. Оренбурга, стали встречаться с работниками разных предприятий.

Сегодня каждая встреча помогает найти сторонников и узнать о трудовых конфликтах, решение которых возможно только на основе взаимопомощи друг другу в своём коллективе и солидарности с работниками других коллективов, во многом за счёт обмена опытом. По закону у профсоюза прав больше, чем у работника, самостоятельно отстаивающего свои права. Также теперь появилась возможность планировать совместные акции в трудовых спорах с работодателем.

Хочется думать, что наш опыт — только начало большого реального профсоюзного движения Оренбургской области, пример для работников разных сфер для объединения ради защиты трудовых прав. Мы готовы оказать посильную поддержку всем, кто готов двигаться в этом направлении.