События

Оренбург
Прошло очередное заседание суда по делу о фальсификации выборов депутатов Оренбургского горсовета в 2020 году.

Вчера в Ленинском районном суде состоялось третье заседание по рассмотрению уголовного дела о фальсификации выборов депутатов Оренбургского горсовета в 2020 году.

Нарушения на этом избирательном участке были выявлены членами комиссии от КПРФ. Коммунистическая партия сразу обратилась в Следственный комитет с просьбой проведения проверки и, в случае обнаружения признаков преступления, принятия соответствующих мер.

По данным следствия, в сентябре 2020 года два учителя школы № 51 Оренбурга Н.З. и С.П., находясь на избирательном участке № 1072, вносили во все необходимые документы данные вымышленных людей, за этих же несуществующих оренбуржцев заполнялись бюллетени.

Вчера во время очередного суда были заслушаны показания свидетелей. Так, член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ (ЧСГ) рассказала о том, что обвиняемая по данному делу председатель на избирательном участке № 1072 нарушила её права во время выборов 2020 года, не давая возможности ознакомиться с заявлениями людей о досрочном голосовании и их проверке.

Также свидетель пояснила, что 12 сентября 2020, она как член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ в созданной группе одной из социальных сетей запросила информацию по количеству проголосовавших избирателей досрочно на избирательном округе № 17 Оренбурга.

По представленной ей информации на УИК № 1072 было 150 досрочно проголосовавших, что показалось ей подозрительным, так как на других участках эта цифра варьировалась от 35-до 50.

ЧСГ от КПРФ посетила этот избирательный участок. Председатель комиссии на участке № 1072 ныне подсудимая препятствовал ей ознакомиться с заявлениями избирателей с указанием причин о досрочном голосовании, показывая их с расстояния значительно превышающего 1,5 метра.

Следующее заседание суда с вызовом других свидетелей назначено на 23 ноября.