Деятельность

Нефтеналивы уничтожают экологию Оренбуржья: колонка Виктора Иванова

Новосергиевка
Депутат Новосергиевского поссовета от КПРФ Виктор Иванов:

– Оренбуржье в последние годы стало одним из лидеров нефтедобычи в стране. С увеличением добычи возникла и необходимость транспортировки: стали расти терминалы и появляться новые пункты перевалки нефти. Выбирались места, связанные с железной дорогой и удобными подъездными путями. Так выросли нефтеналивы по всей области, которые лишили жителей законного права дышать чистым воздухом.

В Новосергиевке терминал расположился на месте торговой базы, в Красном Коммунаре – на территории бывшего асфальтного завода, в Переволоцком – в бывшей геолого-разведочной экспедиции. В Оренбурге, Бузулуке, Сорочинске приемка и отгрузка нефти также происходит в черте города. Жители всех населённых пунктов жалуются на запах нефти и газа. Где-то этот
запах чувствуется от случая к случаю, а в Красном Коммунаре, Переволоцком, Сорочинске это уже обычное явление. В ответ на жалобы жителей следуют стандартные ответы из министерств и надзорных ведомств про то, что превышения ПДК по сероводороду не обнаружены.

В одном интервью вице-премьер правительства Виктория Абрамченко сказала, что советский период накопил большое количество вреда. Это уже неизлечимо, если даже на таком высоком уровне ищут оправдание катастрофическому состоянию экологии в советском прошлом. Да, я
помню, как пахло сероводородом на оренбургском газзаводе. Но сейчас пахнет-то и в Сакмарском, Ташлинском, Переволоцком, Новосергиевском районах, в Сорочинске, Оренбурге и Бузулуке! И это не наследие советского прошлого – это результат работы современных нефтедобытчиков и предприятий нефтеперевалки. Именно поэтому все обращения в федеральный центр возвращаются многостраничными отписками. А то, что жалобы на загрязнения воздуха не прекращаются, даже при отсутствии фиксации сероводорода говорит не о том, что проблемы не существует, а о том, что она не найдена.

К примеру, в Переволоцком нефтеналив появился больше десяти лет назад – без общественных обсуждений и согласия жителей на строительство в непосредственной близости от жилых домов. Переволочане возмущались, их заметки даже пропускались в районной газете «Светлый путь».

В 2009 году Центр гигиены и Роспотребнадзор согласовали уменьшение санитарно-защитной зоны до 300 метров, приняв доводы о том, что газоуравнительная линия помогает уменьшать выбросы. В 2013 году объёмы перевалки увеличились вдвое, и та же газоуравнительная линия якобы помогла уменьшить выбросы и СЗЗ.

В 2018 году годовой объём перевалки увеличился с 70 тысяч тонн до миллиона! Роспотребнадзору, чтобы это одобрить, снова хватило байки про газоуравнительную линию. Добавили, правда, конденсирующую установку, которая практически сразу же была признана неэффективной, зато помогла свести плату за выбросы к нулю.

Сегодня состояние воздуха в Оренбургской области крайне удручающее. Если прямо сейчас ничего не предпринять, то с экологией в Оренбуржье будет покончено навсегда. Необходимо принимать срочные меры по очистке загрязнений атмосферного воздуха, ужесточению контроля за нефтеперерабатывающими и нефтеперевалочными компаниями, привлечению к ответственности нарушителей экологического законодательства.