События

Максим Амелин: Сегодня фракция КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области отказалась поддержать ежегодный отчёт губернатора Дениса Паслера

Оренбург
Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Заксобрания Максим Амелин:

— Сегодня фракция КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области отказалась поддержать ежегодный отчёт губернатора Дениса Паслера. Как обычно, было сказано много слов, но что по факту?

Участились многократные превышения ПДК по сероводороду, местами доходит до превышения в 25 раз, жалобы идут из разных концов области: от Бузулука до Орска.

Все уже признали, что провалена мусорная реформа — тарифы взлетели, а качество работы по вывозу и утилизации отходов стало на порядок ниже. Нам до сих пор не представили чёткого плана по ликвидации несанкционированных свалок, разговоры о мусоропереработке остаются разговорами.

Разрекламированная госпожой Савиновой оптимизация здравоохранения, как и ожидалось, только усилила бардак в медицине. Во время пандемии людей кладут в переполненные палаты, в том числе детей с матерями. Люди продолжают сидеть в очередях к врачам. Условия содержания в больницах порой напоминают тюремные.

Безработица вынуждает взрослых работоспособных мужиков оставлять семьи и уезжать на дальние вахты, а молодёжь не видит перспектив и уезжает в более развитые города.

Губернатор отчитывается, что возведено 3 новых дома культуры и 3 новых школы — это что, повод для гордости в таком богатом регионе, как Оренбургская область? Когда в Кувандыкском округе дети вынуждены из деревни сами добираться в городские школы, когда в Оренбурге не хватает мест в школах и детсадах, когда в Бузулуке людям уже 10 лет обещают построить школу.

Нам говорят, что 20 млрд потрачено на ремонт дорог, но в сельской местности люди до сих пор разбивают свои машины на бездорожье, как будто их считают вторым сортом и вечно откладывают на «потом».

И при этом за 4 месяца 2021 года из 161 млрд рублей собранных налогов 129,8 млрд Оренбургская область отдала в Москву. А это, на минуту, 80,8%! В бюджет области ушло 15,3%, а в муниципалитеты 3,8%. Вычитаем отсюда то, что воруют. Сколько остаётся на развитие? Нисколько, тут штаны бы удержать.

Неудивительно, что с таким подходом «Единой России» богатая Оренбургская область живёт в нищете и давно уже стала депрессивным регионом. К слову, сегодня же было объявлено, что губернатор возглавит список «Единой России» на выборах. Такая вот у них «команда Оренбуржья» и «новые решения». Так мы далеко не уедем.

Считаем такие итоги работы неудовлетворительными. А как вы оцениваете итоги работы губернатора и правительства?