Деятельность

Вера Ганзя: Мы должны вкладывать деньги в собственную экономику, в развитие технологий. Вот куда необходимо тратить ФНБ

Минфин РФ предлагает выдать значительную часть средств из Фонда национального благосостояния «дружественным странам». Чем это может обернуться для России, поясняет депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя. По ее словам, на 1 марта в ФНБ находится 13 трлн 552 млрд рублей. При этом за февраль от неэффективности управления средствами фонда потеряно 50 млн долл – их вложили в иностранную валюту, например, китайские юани, у которых резко снизился курс.

Ликвидная часть ФНБ сегодня составляет 8,7 трлн рублей. Средства, которые вложены в инфраструктурные самоокупаемые проекты, иностранные долговые обязательства и т.д., все посчитаны. Я считаю, что по большей части это – отмывание средств: как они окупятся, никто не говорит. Но уже вложено средств ФНБ на сумму 4,9 трлн рублей. Уже! А сейчас эти ликвидные 8,7 трлн, которые лежат на счетах Центробанка, жгут карманы!

Вложить деньги в Западную Европу, в США, как раньше, не могут, так как боятся ареста наших счетов и наших долгов. И они хотят деньги ФНБ отдать в виде кредитов странам, которые не выдвигают никаких экономических санкций против РФ. И этим странам будут предлагать кредиты с условием приобретения российской продукции. То есть это, по сути, кредитование российского экспорта. С одной стороны, это вроде нормально. А с другой, если в отношении денег, вложенных в Западную Европу, была уверенность, что они вернутся, да еще и с прибылью, то в данном случае такой уверенности нет. Мы и раньше прощали многим странам кредиты, потому что они просто неплатежеспособны. Не получим ли мы то же самое сейчас?

Но и это не главное. Главное – мы сегодня должны вкладывать средства в собственное образование, здравоохранение. Это то, что потом окупится сторицей. У нас вложения в эти ключевые отрасли по сравнению с другими странами гораздо ниже. Поэтому мы должны сегодня думать, прежде всего, о наших гражданах.

Мы за 2019 год приобрели за рубежом оборудования и транспорта на 113 млрд долларов! Это астрономическая цифра. Вот вам и все импортозамещение. Мы должны вкладывать деньги в собственную экономику, в развитие технологий. Вот куда необходимо потратить средства ФНБ.