События

Нурлан Мунжасаров: Какие могут быть поборы в первом президентском, ведь там всё на гособеспечении? Или не так?

Оренбург
«Государство должно полностью оплачивать весь процесс образования целиком: и содержание, и ремонт, и оборудование»
Владимир Путин

— Слушая подобные заявления президента, я всегда вспоминаю президентскую кадетку, которая появилась на месте нашей легендарной зенитки, уничтоженной министром-табуреточником.

Всегда думалось, что в Оренбургской области государство полностью весь процесс образования финансирует только в «президентской кадетке»: там и зарплата учителей выше 100 тыс. рублей, и содержание, и ремонт, и оборудование. Чего не скажешь о школах, училищах, и даже ВУЗах Оренбуржья. Во многих школах и училищах Оренбургской области учителя и родители проводят текущий ремонт самостоятельно, наш родной педагогический университет давно требует капитального ремонта, в Оренбурге десятки школ требуют капитального ремонта, по-хорошему, учебный процесс там нельзя вести.

И, конечно, всегда вставал вопрос: а почему такая несправедливость? Почему учитель школы получает в десять раз меньше учителя президентской кадетки? Почему учитель школы должен сам делать ремонт в классе? При этом некоторые ещё унижаются и просят у родителей на текущий ремонт класса, а многие делают ремонт за свой счёт, вынимая его из своей и так нищенской зарплаты?

Ответ этому есть. Во-первых, это олигархический капитализм. Олигархи сегодня правят Россией, и прибыли от продажи углеводородного сырья оседают на счетах в зарубежных банках. Во-вторых, коррупция. Далеко за примерами ходить не буду: для меня было давно понятно, что бывший министр образования Оренбургской области, бывший член партии «Единая Россия» - взяточник. Да и во многих сельских районах области видные чиновники-единороссы нагрели руки на строительстве образовательных учреждений.

Но больше всего меня обескуражил комментарий родительницы кадета президентского училища под постом доверенного лица Президента РФ, которая сейчас собралась в Государственную Думу от партии власти.

В комментарии обозначено, что на протяжении всего обучения родительница была занесена в чёрный список родительским комитетом из-за нежелания платить на якобы нужды. Но родительница задаёт прямой вопрос под постом директора: почему её сына лишают выпускного за то, что она не может платить 30 тыс. на него? На что директор отвечает, что это всё без её ведома.

Возникает резонный вопрос: а куда идут все денежные средства из родительского комитета? И как может быть так, что директор не в курсе, разве так бывает? И вообще, какие могут быть поборы в первом президентском, ведь там все на гособеспечении? Или не так?

P.S. От партии власти в Госдуму прослеживаются кандидатами гастролёры нашего степного края. Это, например, Машковская и Ильиных, они используют наш регион как трамплин в столичный регион. Это сугубо моё личное мнение. Поэтому, оренбуржцы, будьте осторожны!

Рядовой учитель, коммунист, депутат Оренбургского городского Совета Нурлан Мунжасаров