События

Коммунист вышла на одиночный пикет с требованием отставки главы Добровольского с/с Новоорского района

Новоорск
Коммунист, депутат МО Добровольского сельсовета Марина Жусенова провела одиночный пикет у Дома Советов Оренбурга с лозунгом: «Исаеву Н. Н. главу Добровольского с/с Новоорского района — в отставку!»

Депутат МО Добровольского сельсовета Марина Жусенова:

— С 28.05.22 г. в нашем селе не осуществляется должным образом поставка питьевой воды. Исполнителем поставок питьевой воды является ресурсоснабжающая организация ИП Кувантай Б.К.

Орган местного самоуправления, главой которого является Исаева Надежда, не обеспечивает условия, необходимые для организации подачи воды ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей холодное водоснабжение питьевой воды, соответствующей установленным требованиям.

Причина отсутствия центрального водоснабжения в том, что водопроводная трасса в селе Добровольское изношена, в результате чего происходят частые прорывы.

Мы неоднократно обращались к главе МО Добровольского сельсовета Исаевой Надежде, к ресурсоснабжающей организации ИП Кувантай Б.К. с просьбой о восстановлении регулярного водоснабжения, а также о подвозе доброкачественной питьевой воды. Однако в ответ получали обещания, либо нам не отвечали на телефонные звонки. Со стороны администрации своевременные меры по организации поставок питьевой воды в наше село не принимаются.

Более того, вместо централизованной подачи питьевой воды жителям осуществляется подвоз воды на неспециализированных машинах (пожарная машина, ассенизатор) по жалобам в аварийно-диспетчерскую службу. Эту воду нельзя использовать для хозяйственных и бытовых нужд, для проведения гигиенических процедур, для стирки белья и мытья посуды.

Кроме того, на территории МО Добровольского сельсовета Новоорского района Оренбургской области реализовывается федеральный проект по водоснабжению с нарушениями. Подрядчик «Оренбургстрой» от скважины до водонапорной башни проводит демонтаж и монтаж водопроводной сети, ведущей к селу. Подрядчик для замены труб несвоевременно поставлял материалы. В период их отсутствия рабочие не могли производить нужные работы, что фактически задерживало сдачу объекта, и некоторые виды работ рабочим приходилось производить повторно. Так, траншея, что выкопали в мае, уже обвалилась в августе, и для проведения дальнейших работ её необходимо было восстановить.

Со стороны администрации МО нет организации и должного контроля за осуществлением реализации проекта по водоснабжению.

Жители села Добровольское направили 29 августа 2022 г. коллективную жалобу Президенту Путину В.В., которая и до настоящего времени находится на рассмотрении компетентными органами.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что ухудшаются условия жизни населения путём необеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения. Нарушается санитарно- эпидемиологическое благополучие населения, что может привести к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

В течении последних 15 лет численность сельского поселения постоянно уменьшается, смертность превышает рождаемость. Идет массовый отток жителей МО. Жители постепенно переезжают в другие населенные пункты, более комфортные из-за существующих проблем. Не развита инфраструктура. Из-за процессов оптимизации количество сельских школ уменьшилось. Больницу реорганизовали в ФАП. За мед помощью приходится обращаться в районный центр. Скорая помощь добирается часами до больного.

За последние года выросла безработица. В агропроизводстве, животноводстве осталось работать около 20% сельских жителей. Остальным приходится искать работу в других регионах.

Существует проблема низких цен на продукцию, произведенную в личных подсобных хозяйствах. Не выгодно держать «хозяйство», так как корма и зерно дорогие.

В селах Добровольское, Большестепное, Новосевастополь, Чилекта нет освещения по улицам, нет транспортного сообщения. Муниципальное жилье без коммуникаций и в аварийном состоянии.

Бездомные собаки составляют угрозу здоровью людей и животных, которая является одной из самых главных проблем. Несанкционированные свалки рядом с селами  являются вредными для людей и окружающей среды.

Глава МО не считается с мнением депутатов МО.

Печально на душе от того, что все деревни нашего местного отделения медленно умирают!