События

Обнаружившего загрязнение реки в Пензе молодого коммуниста исключили из экодвижения

Гигантские корпорации во всем мире привыкли во главе угла своей деятельности ставить прибыль, игнорируя интересы простых людей. Иногда кто-то из таких обычных людей без связей наверху и больших капиталов вступает в борьбу, и тогда возможно развитие ситуации по примеру сценария фильмов «Гражданский иск» с Джоном Траволтой или оскароносной «Эрин Брокович» (оба, кстати, основаны на реальных событиях). Но чаще в мире капиталистов и хищнической эксплуатации природных ресурсов реализуется сценарий известного фильма «Дурак».

Прекрасным подтверждением этому является нашумевшая история пензенского комсомольца Алексея Зеткина.

На протяжении многих лет пензенскую реку Суру отравляет бумажная фабрика «Маяк», являющаяся частью огромного немецкого концерна Felix Shoeller. В течение многих лет руководство компании замалчивало о пагубном воздействии производства на экологию.

С вредоносным предприятием боролись только члены Пензенского обкома ЛКСМ РФ и КПРФ. Комсомол и партия проводили акции протеста, пикетировали фабричный офис, писали многочисленные запросы и обращения в огромное количество инстанций («дошли» даже до немецкого посольства). А в ноябре 2021 года пробы воды из Суры при помощи экспресс-лаборатории «Пчелка», принадлежавшей движению «Зеленая волна», взял пензенский комсомолец Алексей Зеткин.

Замеры показали, что содержание вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию в 200 (!) раз, а температура воды рядом с точками сброса почти в два раза выше, чем в остальных местах. Расследование Алексея, размещенное на сайте Left Penza, в итоге все же вызвало интерес Росприроднадзора и прокуратуры, заявившей по итогам проверки о массовой гибели рыбы в Суре и явной неэффективности очистных сооружений. Материалы проверки были переданы в полицию, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 250 УК РФ.

А что же Алексей Зеткин? Вместо того, чтобы наградить активиста хотя бы грамотой за спасение природы, юного эколога немедленно исключили из движения «Зелёная волна» при Русском географическом обществе за «самоуправство» и за то, что «смешивает общественную деятельность с политикой» - состоит в Пензенском комсомоле.

Интересно, не смешивают ли общественную деятельность и политику взрослые дяди, которые руководят пензенской «Зелёной волной»? По словам Зеткина, минимум трое активистов РГО состоят в «Единой России».

После заключения прокуратуры о вредоносном характере «Маяка» на фабрике все же заговорили об установке новых очистных. Чтобы не гибла рыба. Но вот по поводу нарушения здоровья местных жителей, о компенсациях за нанесённый им ущерб до сих пор тишина.