Мемориальная доска Петру Александровичу Персиянову в Соль-Илецке
Персиянов Петр Александрович (17.10.1893, Илецкая Защита – 28.03.1918, с. Ветлянка Соль-Илецкого района Оренбургской обл.) – первый председатель Соль-Илецкого Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

П.А. Персиянов вошел в историю как один из организаторов и руководитель вооруженного восстания в Илецкой Защите. При прямом содействии Персиянова была установлена советская власть в казачьих станицах Угольной, Григорьевской, Мертвецовской (ныне с. Трудовое), Ветлянской, а также в селах Саратовка, Мертвых Солях (ныне с. Боевая гора), Казенной мельнице.

В 1922 года он был призван в царскую армию, служил в Балтфлоте. Под воздействием большевиков формировалось мировоззрение матроса Персиянова. Вернулся в родной город убежденным большевиком. 16 ноября 1917 г., в здании на углу Почтовой и Наследовской (школа № 2) на общем собрании граждан создан отряд из 72 человек по охране порядка в городе. Его командиром был назначен бывший матрос, боцман А.Н. Неретин. При личном участии П.А. Персиянова было подготовлено и совершено вооруженное восстание в Илецкой Защите. 19 января 1918 г. власть в Илецкой Защите перешла Советам. Первым председателем городского Совета был избран П.А. Персиянов. 28 марта 1918 года отряд Персиянова трагически погиб в станице Ветлянской. В 1967 г. в центре села поставлен памятник-обелиск павшим бойцам. В Соль-Илецке именем П.А. Персиянова назван городской парк, в парке установлен бюст, его имя носит одна из улиц
города.

Отрывок из романа «О чем молчит Каменный пояс» Владимир Леньков

20 марта Костя Леонов вместе с отрядом добровольцев прибыли в Оренбург. Через пару дней отряд Матвея Маслова направили на укрепление гарнизона города Соль–Илецка, в районе которого активно действовали
отряды казаков, возглавляемые бывшими царскими офицерами. В Соль–Илецке отряд вошёл в дружину Петра Александровича Персиянова – убеждённого большевика, матроса Балтийского флота и уроженца города
Соль–Илецка. Он разведал, что в станице Изобильной казаки готовят наступление на Соль–Илецк. Персиянов с небольшим отрядом решил отправиться в Изобильную, чтобы разъяснить трудовым казакам политику Советского государства, убедить их не поддаваться на провокации офицеров.

Предпринятая экспедиция была крайне рискованным и смертельно опасным мероприятием, на которую, пожалуй, не решился бы ни один здравомыслящий командир, но только не матрос Персиянов. О нём в
Соль–Илецке и его окрестностях ходили легенды, как об отчаянном, бесстрашном большевике–ленинце, беззаветно преданном делу революции. Персиянов и на этот раз решился пойти без малейших колебаний с небольшим отрядом добровольцев в самое логово врага, считая, что этого требует общее дело. Из вновь прибывшего отряда Матвея Маслова он взял с собой в Изобильную Константина Леонова и ещё двух большевиков из бывших солдат. Персиянов с пятнадцатью красноармейцами и сестрой милосердия 27 марта направились в станицу Ветлянскую, где они провели собрание казаков. На нём был избран станичный совет, который возглавил большевик Яков Чигвинцев. Утром 28 марта отряд Персиянова уехал в станицу Изобильную и провёл там собрание жителей. Туда же приехал Чигвинцев и предупредил Персиянова о том, что над ним и его отрядом казаками готовится расправа. К вечеру, полностью выполнив свою миссию, отряд возвратился в Ветлянку и остановился в доме у местного казака Андреева, заперев ворота с калиткой
на замок.

Вслед за ними в станицу Ветлянскую прискакали две сотни белоказаков из станиц Изобильной и Буранной под командованием полковника Донецкова. Казаки окружили дом Андреева. Костя Леонов выглянул в окно и в
надвигающихся сумерках разглядел на улице у их ворот трёх офицеров и отряд конных казаков. Затем он кинулся к противоположному окну дома и увидел на улице спешившихся казаков с винтовками наперевес.
«Пётр Александрович, дом окружён со всех сторон. Что будем делать?» – растерянно спросил Костя, отпрянув за косяк оконной рамы. «Обложили, сволочи! Ничего, не робей Константин Николаевич. Для моряков – это пыль! Мы тоже не пальцем деланы. Я и не в такие передряги попадал. Как видишь, жив пока» – уверенно ответил Персиянов. Он достал из кобуры свой двадцатизарядный маузер и выбил рукояткой стекло в окне. Костя с револьвером в руке и красноармейцы с винтовками расположились возле окон по периметру дома.

К воротам подошёл офицер в погонах есаула и, постучав в них рукояткой револьвера, крикнул: «Открывайте ворота! Вы окружены, сопротивление бесполезно. Советую всем сложить оружие и сдаваться!». «Балтийские
матросы не сдаются ваше благородие! Попробуйте, только суньтесь сюда! Я вам такой краковяк на мотив «яблочко» исполню, что мозги от забора не отскребёте» – пригрозил Персиянов.

«К чему вам лишние жертвы комиссар, тем более, мы знаем, что с вами барышня? Хоть её пожалейте. Воевать мы с вами не собираемся, а просто забросаем гранатами. Сдайте оружие и мы сохраним вам жизнь, если вы немедленно уедете из станицы и больше никогда не явитесь сюда» – продолжал убеждать есаул. «Вот уж, правда, баба на корабле, как матрос на козле. Не надо было её брать. Как было бы всё просто» – с досадой в голосе сказал Пётр.

Он подошёл к разбитому окну и крикнул в него: «Кто у вас старший? Отзовись!». «Я, полковник Донецков» – ответили с улицы. «Полковник дайте слово офицера, что отпустите нас, если мы сдадим оружие» – крикнул Персиянов. «Мы вас не тронем, я даю вам слово офицера!» – выкрикнул в ответ полковник. «Обманут они Пётр Александрович, нельзя сдавать оружие» – неуверенно сказал Костя.

«Выхода нет Костя. Силы не равны, их там сотни две. Ничего не поделаешь, придётся нам поверить на слово их высокоблагородию» – ответил Персиянов. Отряд с оружием в руках в полном составе вышел из дома во двор. Ворота отворили. В них вошли полковник и есаул с казаками. Полковник Донецков приказал немедленно сдать всё оружие. Красноармейцы не тронулись с места. Они начали складывать оружие на землю и расходиться к своим лошадям лишь после приказа Персиянова.

После того, как последний красноармеец сдал оружие, полковник Донецков вдруг выстрелил в него из револьвера и убил. Тогда Персиянов подошёл к нему вплотную и сердито сказал: «Где же ваше слово офицера, гражданин полковник? Или теперь у вас слово не воробей, с воза упало, не вырубишь топором?» В ответ полковник с руганью взмахнул шашкой, разрубив ей правое плечо Персиянову. Тот бросился бежать через калитку на улицу, но полковник догнал его и застрелил. Казаки начали стрелять и рубить красногвардейцев. Зарубили и сестру милосердия. Михаил растерянно смотрел на всё происходящее. Он многое повидал за годы войны. Много раз видел смерть своих врагов, сам убивал их. Только враги были с оружием в руках и могли защищаться. Но, чтобы он или его бойцы со звериной яростью, остервенением и жестокостью убивали безоружных, беспомощных людей, такого видеть ему не доводилось. Он с чувством отвращения отъехал за сарай, не в силах наблюдать эту бессмысленную бойню русских людей. К нему подбежал Егор Медведев, который вынес на своих плечах избитого во дворе молодого красноармейца.

«Куда его девать, ваше благородие? Забьют казаки до смерти парня. Еле отбил его» – взволнованно пояснил Егор, положив красноармейца на землю. Михаил наклонился над ним и вдруг с удивлением узнал в пленном Костю Леонова. «Костя, а ты как здесь оказался?» – спросил его Михаил. «А, и вы здесь, Михаил Петрович?» – с трудом вымолвил Костя окровавленным ртом, видимо плохо понимая, что происходит вокруг. «Егор, проведи его незаметно до околицы и отдай ему свою лошадь» – приказал он Медведеву. «Понял командир, всё будет исполнено в лучшем виде, можете не сомневаться» – заверил Егор.

Он взвалил Костю на плечи и скрылся в кромешной темноте улицы. Затем Егор переложил его на лошадь поперёк седла и повёз вдоль тёмной улицы за околицу станицы. Там он усадил Костю в седло и, улыбаясь, сказал: «Повезло тебе паря, видно маленьким говна ел. Скажи спасибо командиру, а то бы тебя казаки на куски нарубили. Дальше дуй напрямки по этой дороге и никуда не сворачивай. К рассвету доберёшься до Илецкой. Да смотри, к нам снова не попадайся, так может больше не подфартить».

Несколько красноармейцев, оставшихся в живых после учинённой расправы, казаки погнали за собой в станицу Изобильную. Раненых привязывали за ноги и волокли по дороге за санями. По пути всех пленных спустили под лёд в реку Илек. Михаил возвращался в станицу вместе с полковником Донецковым. Он в задумчивости молчал всю дорогу и с неохотой отвечал на вопросы полковника, который был явно доволен проведённой операцией и пребывал в отличном настроении. «Что с вами капитан, уж не заболели ли вы?» – спросил он у Михаила, заметив его угрюмый вид.

«Да нет, я совершенно здоров. Просто не люблю, когда безоружных людей убивают. Ведь вы же им слово офицера дали, господин полковник, или оно для вас ничего не значит?» – с горькой усмешкой спросил Михаил. «Ах, вот в чём дело! Какое может быть слово офицера для этих голодранцев. Они всю Россию кровью и слезами залили, и это только начало. Уж поверьте мне капитан, комиссары бы нас с вами пустили в расход без всякого сожаления. Для борьбы с этой заразой годятся любые методы. Так что, Михаил Петрович, вы свои сантименты и сомнения извольте сразу отбросить в сторону. Большевики такие же для нас враги, как и немцы, а может, даже хуже» – с уверенностью ответил полковник.

Тем временем они уже въехали в станицу Изобильную. Михаил перекрестился, проезжая мимо церкви. «Приходите ко мне на ужин Михаил Петрович, если же, конечно, не побрезгуете. Все наши офицеры будут, вы познакомитесь с ними поближе, как говорится, в неофициальной обстановке» – пригласил его полковник Донецков. «Спасибо, я сыт, господин полковник» – ответил Михаил и, пришпорив коня, поскакал к хате, где он разместился на постой вместе Сергеем Красновым и Егором Медведевым.

Они опередили Михаила и уже сидели за столом в ожидании его на ужин. Он вошёл в избу и, не снимая шинели, устало опустился на скамейку. Затем, облокотившись на стол, мрачно обратился к Сергею Краснову: «Налей мне Серёга самогонки. Давайте по русскому обычаю помянем невинно убиенных соотечественников. И пусть земля им будет пухом». Сергей разлил самогон по стаканам, и они, молча, не чокаясь, выпили их содержимое.

Михаил долго не мог заснуть этой ночью. Перед ним вставала картина жестокой расправы над красноармейцами в станице Ветлянской. Он вдруг отчётливо понял, что попал на какую–то абсолютно другую, ещё непонятную для него войну, где сошлись в жестокой смертельной схватке люди одной страны и одной веры, говорящие на одном языке и думающие одинаково, несмотря на все их разногласия и кажущееся их различие. Под разными красивыми лозунгами и идеями был запущен процесс самоуничтожения целого народа. И как его можно остановить Михаилу было не понятно. Он понимал только одно, что победителей в этой войне не будет.

История Соль-Илецка (В.Г.Альтов)

После Февральской революции, 15 марта 1917 года в доме Мясникова (угол улицы Уральской и переулка Светачева) собрались рабочие и создали первый в Илецке Совет рабочих и солдатских депутатов. Первым его председателем был избран А. Е. Башкатов.

В городе, как и во многих других местах, установились две власти — гражданский комитет с думой, поддерживавшие Временное правительство, и Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Но у Совета не было своей вооруженной силы, а думу подпирал своими штыками белогвардейский отряд.

Когда рабочие рудника и станции Илецк собрались в церковно-приходской школе (сейчас средняя школа № 2), чтобы создать в городе единый профсоюз, туда явился офицер с казаками.

— Приказываю немедленно разойтись! — скомандовал офицер.
— Всем оставаться на местах! — громовым матросским басом крикнул большевик Петр Персиянов. — Собрание продолжается.

Пришлось казакам ретироваться, А на собрании кроме профсоюза решили создать и боевую дружину, чтобы она могла с оружием в руках защищать интересы народа.

Вечером 19 января рабочая дружина заняла железнодорожную станцию и почту, разоружила охрану городской думы и казачий отряд.

Утром 25 января 1918 года на городском митинге было решено передать всю власть Советам. Тут же были избраны депутаты — П. А. Персиянов, А. Е. Башкатов, А. Н. Неретин, П. И. Реснянский и другие. Председателем
городского Совета рабочих и солдатских депутатов был избран большевик Петр Александрович Персиянов — сын конторского служащего рудника, моряк Балтийского флота.

Узнав о том, что в станице Изобильной богатей готовят наступление на Илецк, Персиянов с небольшим отрядом отправился туда, чтобы разъяснить трудовым казакам политику Советского государства, убедить
их не поддаваться на провокации офицеров. Несмотря на злобные выпады богатых станичников, ему удалось провести собрание. Но потом его предупредили, что богачи готовят расправу и надо покинуть Изобильную.

Отряд отправился в станицу Ветлянскую. В погоню за ними бросились до 200 белоказаков во главе с полковником Донецковым.

В Ветлянской белоказаки окружили двор, где остановились красногвардейцы. Донецков пообещал им сохранить жизнь, если они сложат оружие. Персиянов понимал: семнадцати от двухсот не отбиться.
Он сказал;

— Клади, товарищи, оружие. Сложив винтовки посреди двора, красногвардейцы разошлись к лошадям.

Белоказаки ринулись во двор, смяли Персиянова и начали рубить и колоть красногвардейцев. От вражеских рук пали Персиянов, Степан Якименок, Илья Жилинский, Антон Кугут, Алексей Корнюшенко и еще 8 человек. Из
отряда спаслись только двое. Они и принесли в Илецк утром 29 марта страшную весть.

Для подавления белоказачьего мятежа в Илецк отправился из Оренбурга срочно сформированный рабочий отряд. Его повел председатель губисполкома С. М. Цвиллинг. 1 апреля 1918 года на площади, где теперь Соль-Илецкий районный Дом культуры, состоялся многолюдный митинг. А на другой день утром вместе с рабочими, вступившими в отряд после митинга, красные бойцы ушли к Изобильной.

Белоказаки выбросили белый флаг. В отряде поверили этому... и попали в засаду. В жестокой ( схватке был зарублен Цвиллинг, погибли почти все бойцы отряда.

В ту же ночь полковник Донецкое повел две каказачьи сотни на Илецк. Но красногвардейцы, на помощь которым пришли железнодорожники и рабочие сольрудника, отразили атаку. Город ощетинился штыками. В
срочном порядке создавались и вооружались рабочие отряды. Командовать ими Совет поручил фронтовику В. А. Крюкову. Начальником штаба обороны был П. И. Реснянский. До июля 1918 героически оборонялись красногвардейцы города.

Когда вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, дутовцы вновь перешли наступление. Красные полки вынуждены были уйти из Оренбурга к Актюбинску. Вместе с ними отступили и бойцы Илецкого отряда.

Полгода лютовали каратели, но дни их уже были сочтены. 10 января 1919 года полки Туркестанской армии выбили белоказаков из Илецка. Но потом, когда началось наступление Колчака, город снова пришлось оставить. И только 19 августа навсегда взвилось над Илецком красное знамя Советов.

23 августа 1919 года состоялись выборы Илецкого волостного Совета. Его председателем был избран Семен Васильевич Мелентьев. Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов энергично взялся за восстановление разоренного хозяйства.

В 1919 году была создана волостная партийная организация. В ней состояло 54 члена партии и 8 кандидатов. 4 октября 1919 года прошло городское собрание молодежи, на котором была создана комсомольская организация.