Мемориальная доска Георгию Васильевичу Чичерину по адресу Чичерина, 36 в Оренбурге
Советский государственный деятель, дипломат
Георгий Васильевич Чичерин (1872—1936)

Георгий Васильевич родился 24 ноября 1872 года в имении Чичериных в селе Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Отцом Георгия Васильевича был карьерный дипломат Василий Николаевич Чичерин, успевший поработать в представительствах России в Бразилии, Германии, Италии, во Франции. Родной дядя Георгия, старший брат отца, тоже был известным человеком. Борис Николаевич Чичерин был учёным-энциклопедистом, интересы которого простирались от истории права, где он оставил заметный след, до создания первой модели атома.

Вслед за семейным обучением Георгий смог получить и хорошее классическое образование. В 1884 году он поступил в Тамбовскую губернскую гимназию. Когда его семья перебралась из своего имения обратно в Санкт-Петербург, он продолжил учёбу уже в столице, в 8-й мужской гимназии. А в 1891 году стал студентом историко-филологического факультета Петербургского университета.

Окончив его, Георгий, как казалось, пошёл по стопам отца: началась его служба в Министерстве иностранных дел. Но это было не совсем так. Продолжая живо интересоваться историей, он стал работать в Петербургском главном архиве МИД (ныне входит в состав Архива внешней политики Российской империи. — М.К.). Когда велась подготовка к изданию «Очерка истории Министерства иностранных дел России», Георгий Чичерин принял в ней участие, работая над разделом, посвящённым XIX веку.

Но архивная работа стала не единственным его увлечением. Ещё в университете Чичерин стал свидетелем студенческих волнений, и в итоге сформировавшееся в детстве его стремление к справедливости в жизни сделало своё дело: он сблизился с революционными активистами, искренне поддержал идеи об освобождении России от гнёта самодержавия. Он начал читать ту литературу, которую царская цензура относила к запрещённой, и в итоге окончательно проникся идеалами левого движения.

В революционном движении принимал участие с 1905 г., член РСДРП, из- за угрозы ареста эмигрировал. В августе 1917 г. британским правительством был арестован и заключен в тюрьму как секретарь «делегатской комиссии» по делам возвращения политэмигрантов в Россию.

В январе 1918 г. освобожден, вернулся на Родину, вступил в партию большевиков, был назначен зам. наркома иностранных дел. С 24 февраля 1918 г. возглавлял советскую делегацию на переговорах с Германией. 3 марта подписал Брестский мирный договор 1918 г.

В 1918—1930 гг. — нарком по иностранным делам РСФСР, с 1923 г. — СССР. В 1921 г. вел переговоры с правительствами Турции, Ирана и Афганистана, в результате которых были подписаны советско-турецкий, советско-иранский и советско-афганский договоры — первые равноправные договоры советского государства со странами Востока.
В мае — апреле 1922 г. — исполняющий обязанности главы советской делегации на Генуэзской конференции, подписал Рапалльский договор 1922 г. с Германией. Возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции 1922—1923 гг., обсуждавшей проблему Черноморских проливов. В 1925 г. подписал договор о дружбе и нейтралитете с Турцией, в 1927 г. — договор о гарантии и нейтралитете с Ираном.

Напряжённая, самоотверженная работа Г.В. Чичерина в течение более чем десятилетия, толком без отдыха, не прошла для него бесследно. Его здоровье пошатнулось, и осенью 1928 года его отправили на лечение в Германию. Пост свой он не оставил, по возможности старался участвовать в делах, но к прежнему возврата уже не было. Полностью восстановиться он так и не смог, и в 1930 году, вернувшись на родину, подал в Президиум ЦИК СССР прошение об отставке. 21 июля того же года он был освобождён от должности наркома.

Будучи в отставке, теперь уже бывший дипломат вернулся к своему давнему увлечению искусством. В частности, он написал книгу о Моцарте, произведения которого хорошо знал и любил сам исполнять на рояле.

Скончался Георгий Васильевич Чичерин 7 июля 1936 года. Хоть формально он и является вторым наркомом иностранных дел, ясно, что именно ему довелось стать отцом «красной» дипломатии. Именно он заложил те принципы внешней политики СССР, которых страна придерживалась и в будущем и которые в итоге из международного изгоя сделали её одним из наиболее авторитетных мировых лидеров со множеством союзников и сторонников. К таким принципам в первую очередь относятся отказ от неравноправных договоров во внешней политике и выстраивание отношений между странами на основе взаимного уважения.

В истории этот представитель старого дворянского рода, вошедший в Центральный Комитет партии большевиков, остался как выдающийся советский государственный деятель. Его уважали противники и ценили товарищи, а сам он как-то дал себе такую характеристику: «Избыток восприимчивости, гибкость, страсть к всеобъемлющему знанию, никогда не знать отдыха, постоянно быть в беспокойстве».